ESAT

L’ E.S.A.T, les moyens : support technique

En cohérence avec l’objectif de réhabilitation sociale et professionnelle, l’activité de l’ESAT est centrée sur des productions et services offrant à la personne accueillie la possibilité de s’identifier à un vrai métier.

Quatre ateliers sont proposés à l’ESAT Le Habert :

Activités de soutien

En complément des activités de production, elles concourent à l’épanouissement global de la personne et à son bien-être. Ces activités sont faites sur le temps de travail :

  • Soutien à caractère psychologique et psychiatrique : chaque personne accueillie s’engage à avoir un suivi médical psychiatrique à l’extérieur de l’établissement.
  • Soutien à caractère sportif : Elles ont pour but de mobiliser le corps, de permettre aux personnes d’accéder à une certaine détente physique.

Le personnel :

Qualifications :

  • Les moniteurs d'atelier : sont recrutés sur leur qualification professionnelle et leur expérience, ainsi que sur leurs qualités humaines. Ils sont orientés ensuite vers la formation de moniteur d'atelier.
  • La mission des moniteurs d'atelier :
    Outre la compétence technique nécessaire à la conduite des activités de
    production, les moniteurs d'atelier doivent se situer dans une logique
    d’accompagnement :faire partager leurs compétences, cheminer avec, aider sans faire à la place de l’autre mais plutôt « faire avec », respecter le rythme de chacun, permettre à la personne d’acquérir un savoir faire et un apprentissage des gestes professionnels, et chaque fois que c’est possible la mettre en situation d’autonomie dans son travail ; organiser la production de façon à ce que chaque ouvrier trouve sa place par un accompagnement rassurant mais discret, se préparer à avoir un jour à s’effacer pour permettre à la personne de prendre sa pleine dimension, impliquer les ouvriers dans la réussite de la production, favoriser la prise de responsabilité, tout en ayant à l’esprit les impératifs liés à la production, à sa qualité et à ses délais.

Ferme du Habert

L’ESAT gère une exploitation agricole laitière de montagne. Un troupeau de 35 vaches laitières de race tarine et autant de génisses constituent le troupeau qui pâture 70 hectares de prairies naturelles en zone de montagne.

Une équipe de 8 ouvriers handicapés avec un moniteur assurent la conduite de la ferme, tous les jours de 7h30 à 12h et de 17h30 à 20h.

Les contraintes de la traite imposent un roulement de travail pour les ouvriers le week-end.
En hiver, le travail est concentré à l’intérieur de l’étable : traite, soins aux animaux, entretien du matériel… Par contre, en été, le travail se passe à l’extérieur : traite mobile, parcs, foins…

Le lait produit sur la ferme est en partie transformé sur place dans la fromagerie du Habert et le restant est vendu à la coopérative laitière d’Entremont-Le-Vieux.

Contacter la ferme du Habert :
Ferme du Habert, La Plagne 73670 Entremont-Le-Vieux
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 06 99 85 97 37

Fromagerie du Habert

Le lait de la Ferme du Habert est en partie transformé dans la Fromagerie du Habert.

Cet atelier de fabrication de fromages fermiers emploie 9 ouvriers handicapés et un moniteur. Il fabrique :

  • Des yaourts, nature et aux fruits
  • Des fromage blanc
  • Des fromages affinés en cave : Le Planou (type St Marcellin), Le Selet (type Reblochon) et le Cisolet (type gruyère). Ces 3 fromages sont des spécialités du Habert.

Les produits sont vendus dans des magasins de producteurs, de produits fermiers, des crèmeries et des restaurants. Nous avons également un magasin sur place à la ferme.

Quelques adresses ou retrouver nos produits :

En Chartreuse :

  • Magasin du Habert à La Plagne à Entremont-Le-Vieux
  • Magasin de la coopérative laitière à Entremont-Le-Vieux
  • Fromagerie Arpin à St Pierre d’Entremont
  • Fromagerie Le Bois des Lièvres à St Pierre de Chartreuse

Sur le bassin  Chambéry :

  • « Savoie Saveurs » à St Alban Leysse
  • « La fruitière du Noiray » à La Motte Servolex
  • Magasin de la Coopérative laitière de Moutiers à Chambéry en centre ville

Sur Aix-Les-Bains :

  • Magasin de la coopérative de Moutiers en centre ville

Dans le Grésivaudan :

  • « A la ferme » à Pontcharra
  • « Le comptoir de nos fermes » à Biviers

L’équipe de fromagerie travaille du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 16h30. Les ouvriers assurent un travail varié : fabrication des différentes spécialités, travail en cave, vente au magasin, livraison des clients…

Contacter la Fromagerie du Habert :
Fromagerie du Habert, La Plagne 73670 Entremont-Le-Vieux
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 04 79 26 21 20

 

Prestation agricoles et environnementales

Cet atelier du Habert propose aux agriculteurs, aux particuliers et aux collectivités différentes prestations de service d’entretien de l’espace :

  • Pour les particuliers : entretien de propriétés : tonte, taille de haie, coupe d’arbres..
  • Pour les agriculteurs : chantiers de débroussaillage et d’entretien de parcelles
  • Pour les collectivités : entretien de sentiers de randonnée, entretien de pistes de ski, débroussaillage…
  • Pour les viticulteurs : déblottage, attachage, relevage, vendanges…

L’équipe est constituée de 8 ouvriers handicapés et d’un moniteur, qui peut intervenir du lundi au vendredi de 7h30 à 12h et de 13h30 à 16h

Contacter l’atelier Prestations Agricoles et Environnementales :
Atelier PAE – Le Habert, La Plagne 73670 Entremont-Le-Vieux
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Tél : 06 70 56 20 39

Auberge des Entremonts

Le Habert gère l’Auberge des Entremonts, située au cœur du village d’Entremont-Le-Vieux.

Restaurant traditionnel d’une trentaine de couverts en salle et une vingtaine en terrasse, ouvert toute l’année, y compris le week-end. Nous organisons également des banquets jusqu’à 70 personnes.

10 ouvriers et 2 moniteurs sont en cuisine et au service en salle.

Réservations :
Auberge des Entremonts 73670 Entremont-Le-Vieux
Tél : 04 79 26 21 37
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.